?

Log in

Пт, 25 дек, 2015, 18:31
Чернобыльские провизории. Продолжение

Ещё небольшая подборочка "странных чернобыльских конвертов" в продолжении почтовой темы:

Адресованое из отдела механизации Управления строительства ЧАЭС письмо в город Дубно Ровненской области:



Индекса нет, но штампик утверждает, что письмо дошло. Что за РВЗ, кстати ?



А вот этот конверт к "чернобыльской" тематике никакого отношения не имеет, и тем не менее, попал в эту подборку:



Подробнее взглянем на марку:



Те же самые коммунистические идолы, только надпечатка "GALICIA" на провизории совсем уж какая-то невообразимая, даже для более-менее официального выпуска пусть уже несоветского 1993 года. На марке также красуется надпись "Сбор уплачен" на французском языке, являющимся официальным во Всемирном почтовом союзе. К слову, в самом начале 90-х и в России практиковали производство конвертов, даже с гашениями, не считавшимися официальными. То есть купить такой выпуск было можно, но это было чистым сувениром.



Вид сзади. 139401 - очень странный формат даты 13 января 1994 года. Хоть и допустимый.

А вот ещё конвертик. Марка нового образца, инфляция не дремлет:



Номер заказного отправления написан той же перьевой ручкой, что и адрес отправителя и получателя. Странно, да? В 1993 году работники почты для служебных нужд пользовались перьевыми ручками?

И что за ЧАЭС-2? :)
"Чернобыль-3" вот знаю:



:)

Обратная сторона:



Ещё напоследок. Тут уже почтовики пользовались "шариком":



Но знаете, что ещё странно? Конверты отправлены одним человеком по разным адресам и по идее уже не должны были встретиться, но нашёл я их... в одном и том же источнике, на Украине.

На обратной стороне:



Тут как бы всё нормально. Любопытно, что существуют и "провизории из Славутича", где номиналы советских марок тоже "перечеркнуты" символом атома, но конверты, про которые можно сказать, что они прошли почту, мне пока не попадались.

На самом деле есть ещё вот какое соображение.
В миру филателистов бытует мнение, что "чернобыльские провизории" (и вообще - некий подвид этих "знаков почтовой оплаты" начала-середины 90-х) - не что иное как "фантазийный" выпуск, который как минимум не носил официального характера, а как максимум - не проходил и реальную почту. Самому, особенно в дни спецгашений, приходилось видеть конверты с дополнительными штемпелями отделения связи отправления, но без адреса. Попадались такие и в продаже с рук. Тогда что мешало и на обратной стороне таких конвертов поставить нужный штамп, а потом дописать адрес?

Так что вопросов к вышеперечисленным выпускам пока несколько больше, чем ответов, и тему "провизориев Зоны отчуждения" закрытой окончательно пока считать слишком рано.